Che esperienza unica e diversa si
può far vivere a una famiglia americana, di origine italo-irlandese, in visita nel
nostro paese?!
Un social eating lunch a casa di
una famiglia italiana con un menù speciale: prodotti e piatti della tradizione
umbra e laziale per dare un supporto alle persone che sono state vittime del terremoto.
Tutto è iniziato con un ordine telefonico alla Norcineria Felici di Norcia che in pochi giorni ci ha consegnato materie prime di alta qualità: guanciale, prosciutto crudo, pecorino e caciotta, tartufo e legumi; da questi prodotti siamo partiti per creare il menù “Tra Norcia e Amatrice” che combina specialità tipiche e interpretazione lombarda.
Tutto è iniziato con un ordine telefonico alla Norcineria Felici di Norcia che in pochi giorni ci ha consegnato materie prime di alta qualità: guanciale, prosciutto crudo, pecorino e caciotta, tartufo e legumi; da questi prodotti siamo partiti per creare il menù “Tra Norcia e Amatrice” che combina specialità tipiche e interpretazione lombarda.
In una bella domenica di sole,
con le montagne illuminate e i colori dell’inverno ormai alle porte, il lunch
si è aperto con un brindisi di benvenuto con un vino rosso umbro
(Elcione) che ha accompagnato benissimo un tris di antipasti: salumi e formaggi
tipici con focaccia ai 5 cereali lievitata più di 24 ore, una vellutata di ceci
piccante servita con uno spiedino di verdura al forno (zucca, cipolla e
barbabietola) e una tartelletta di pasta brisè integrale con caciotta di Norcia fondente
e tartufo nero.
Il primo piatto, ricco e gustoso,
non poteva che essere una Amatriciana, ma l’abbiamo personalizzata sostituendo
la pasta con gnocchi fatti in casa con le patate del nostro orto. Il sugo
corposo, saporito e piccante al punto giusto grazie a peperoncino e pecorino
stagionato è stato valorizzato da qualche bicchiere di Montefalco Rosso.
Un assaggio di un secondo tipico della tradizione: cicerchie in umido con salsiccia, servite con un crostino di pane fatto in casa tostato.
Tra chiacchiere in inglese per conoscersi meglio o per riportare alla memoria momenti trascorsi in California e qualche foto in cucina come ricordo, il pranzo è arrivato all'ultima portata, il dolce.
Un assaggio di un secondo tipico della tradizione: cicerchie in umido con salsiccia, servite con un crostino di pane fatto in casa tostato.
Tra chiacchiere in inglese per conoscersi meglio o per riportare alla memoria momenti trascorsi in California e qualche foto in cucina come ricordo, il pranzo è arrivato all'ultima portata, il dolce.
Qualcosa di casalingo, ma sempre
goloso: un biscotto di frolla con scorza di limone e miele, crema pasticcera al
limone e mele caramellate con sciroppo d’acero e cannella. Una spolverata di
zucchero a velo, un caffè e un goccio d’amaro Nonino ed è arrivato il momento
dei saluti e dell’idea di rivedersi… all the best to everybody and see you
soon! Enjoy!
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